04/30/2008

ご要望にお答えして・・・ 筍ご飯

筍は・・・・灰汁抜きする or 水煮を準備。

具材は適当に・・・・にんじんや鶏肉なんかも入れてもいいかも。

今回はシンプルに筍と油揚げのみ。

調味料:醤油、酒、みりん 各1/4カップ + 水 2カップ。

厚手の鍋か深いフライパンに調味料を突っ込んで、具材を入れて水気がなくなるくらいまでひたすら煮る。

で、冷えるのを待つ。

 

炊飯器にお米を入れて、普通に水を張って・・・・

醤油大匙2杯とみりん大匙1杯、粉末の和風だし適量を入れて、具を乗っけて速攻で炊く。

ほっとくと醤油なんかが沈殿するので悲惨なことになります。

 

炊き上がったら混ぜて出来上がり。

 

簡単じゃねえか・・・・

筍の灰汁抜きの方が時間かかるな・・・・

| | Comments (1) | TrackBack (0)